Дурные законы в хороших руках исполнителей- хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны.
img

Фридрих Великий

 
contacts_img.jpg

Партнеры ЮФ "Легарт" Евгений Смирнов и Андрей Толстых выступили на Пресс-конференции для сми, посвященной вопросам декриминализации преступлений в сфере хозяйственной деятельности

24 октября 2011 года Партнеры ЮФ "Легарт" Евгений Смирнов и Андрей Толстых выступили с экспертным мнением в рамках Пресс-конференции по проекту Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)" для информационного агентства" Мост Днепр ", ведущих телеканалов и печатных сми.

Партнер ЮФ "Легарт" Евгений Смирнов считает, что обсуждение вопросов внесения изменений в законодательство, в частности в Уголовный кодекс Украины, чрезвычайно важный процесс. Основой же целью Пресс-конференции стало выяснение влияния, поиск возможных ошибок и негативных последствий, которые коснутся УК Украины в предложенной редакции вышеизложенного проекта Закона. Безусловно, гуманизация ответственности за противоправные деяния, которые не носят значительной общественной опасности, заслуживает положительных отзывов. Например, в данном контексте, происходит декриминализация таких преступлений как обман покупателя или заказчика ( статья 225 УК), фальсификация средств измерения (статья 226 УК). Однако, с другой стороны, можно говорить и о преждевременной декриминализации преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, например, таких как контрабанда. Законодатель существенно сужает определение предмета этого преступления. Так под квалификацию контрабанды не будет подпадать перемещения исторических ценностей, а также большинства товаров, составляющих основу экспортно-импортных операций Украины. Е. Смирнов отметил, что как показывает опыт, контрабандой на "профессиональном" уровне занимаются организационные преступные группировки, деятельность которых, при условии принятия данного проекта Закона, невозможно будет выявлять и фиксировать, так как за совершение административных правонарушения невозможно осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Такой подход вообще непонятен в условиях интеграции в Европейский Союз и упрощения таможенных правил со странами-членами ЕС, ведь согласно законодательству большинства европейских стран за совершение этого преступлении предусмотрена уголовная ответственность. Непонятной остается позиция власти так как при внесении данного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады Украины, декларировалась позиция, что все совершается согласно европейским стандартам. Кроме того, по информации МИД Украины, на территории Греции были задержаны украинские моряки за контрабанду сигарет, кроме того против них возбуждено уголовное дело. Итак, делаем вывод, что часть стран-членов ЕС имеет отличные взгляды с Украиной по этому кругу вопросов.

Еще один пример неудачной гуманизации, по мнению Евгения Смирнова, - статья 199 УК: изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта, а также сбыт поддельной национальной валюты Украины в виде банкнот или металлической монеты, иностранной валюты, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи. Один из объектов, на который направлено это общественно опасное деяние, является экономическая безопасность государства. Наказание не отвечает тяжести преступления. Европейские страны, такие как Польша, за совершение такого преступления, назначают наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати пяти лет. Евгений Смирнов подчеркнул, что законопроект смягчает наказание и по так называемым "антикоррупционными" статьям, несмотря на высокий уровень распространения коррупции в Украине.

Андрей Толстых отметил, что экономические преступления в сфере банкротства переходят в разряд административных правонарушений. Незаконные действия при банкротстве и фиктивное банкротство - за совершение данных деяний планируется административное наказание в виде штрафа. Чрезмерная либерализация со стороны субъекта законодательной инициативы не способствует выведению украинской экономики из тени. В то же время, как показывает международный опыт, лица, которые скрывают устойчивую финансовую несостоятельность, преследуются уголовным законодательством.

© "Юридическая фирма "Легарт" 2010
Artmedia Adv.Сделано в
phone_img
+38(056)
732-10-03