Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать
общественное благо из наибольшего числа частных интересов.
img

П. Буаст

 
news_img.jpg

Комментарий старшего юриста ЮФ «Легарт» Евгения Руденко, опубликованный в «Юридической газете».

Комментарий старшего юриста ЮФ «Легарт» Евгения Руденко, опубликованный в «Юридической газете».

В №05 (347) от 29 января 2013 года Юридической газеты опубликован комментарий Евгения Руденко относительно следующего вопроса: облегчит ли работу юристам Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств»?

 

04.11.2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств» №5405-VI, который был принят 02.10.2012 года Верховной Радой Украины VI созыва (далее - Закон).

 

Если ранее, суды, которые признавали кредитные договоры недействительными практически не применяли правовые последствия их недействительности, а последние были общими (заемщик должен был вернуть лишь тело кредита без процентов, пени и тому подобное), то теперь суд реальных, так и упущенной выгоды), злоупотребляя своими правами. Должники же будут настаивать на уменьшении суммы на размер оплаченных процентов, пени, штрафов и других выплат, полученных банком.

 

Закон так же препятствует должникам в использовании возможности выведения активов из-под залога, в том числе имущественных поручителей посредством признания кредитных договоров недействительными. Банки уже заявляют ходатайства относительно наложения ареста на предметы залога во время решения подобных споров, однако будут ли суды применять нормы Закона к правоотношениям, которые возникли до вступления в силу Закона, надеюсь, что нет. Недействительность кредитного договора влечет за собой недействительность сделки по его обеспечению, в частности, имущественного поручительства, а наложение в таком случае ареста на имущество, которое было предметом залога, будет являться нарушением ст. 41 Конституции Украины, которая гарантирует неприкасаемость права частной собственности.


Изменения коснулись и законодательства в сфере банкротства, теперь производство по делам о банкротстве затянуть во времени не получится, хозяйственный суд не имеет права останавливать производство по делу о банкротстве, норма о возможности назначения экспертизы для определения финансового положения должника исключена. Исключены и положения, которые регулировали особенный порядок банкротства отсутствующего должника. Одобрение же плана санации должника, теперь отнесено к компетенции не комитета кредиторов, а их собрания, и план считается одобренным, при условии, что все кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, в письменном виде согласовали план санации, иначе другие кредиторы могут принять решение о выделении им вещей, переданных в залог из имущества должника, их продаже на аукционе и удовлетворении требований таких кредиторов за счет полученных от продажи средств или о выкупе долга согласно сведений реестра требований кредиторов


Малоприятными являются изменения и в Законе Украины "Об исполнительном производстве", относительно использования государственным исполнителем данных бухгалтерского учета во время проведения описи имущества должника – юридического лица и наложении ареста на него. 

Таким образом, положения принятого Закона вряд ли облегчат работу юристов, особенно тех, которые отстаивают интересы должников.

 

© "Юридическая фирма "Легарт" 2010
Artmedia Adv.Сделано в
phone_img
+38(056)
732-10-03