Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель. img

Н. Макиавелли

 
main_img.jpg

Комментарий партнера ЮФ "Легарт" Андрея Толстых в СМИ относительно вопроса о банкротстве ЧАО "Аэросвит".

Комментарий партнера ЮФ "Легарт" Андрея Толстых в СМИ относительно вопроса о банкротстве ЧАО "Аэросвит".

Какие последствия возбуждение производства по делу о банкротстве ЧАО "Аэросвит" может иметь для самой компании и ее контрагентов? Значит ли такое заявление компании, что она находится на грани краха, или, действительно, банкротство может быть частью плана по финансовому оздоровлению.

 

Возбуждение производства по делу о банкротстве в отношении должника в Украине, с точки зрения действующего Закона, может иметь, как для самого должника, так и для его кредиторов самые различные последствия – начиная от восстановления платежеспособности и полного погашения требований кредиторов, заканчивая ликвидацией должника и списанием всей кредиторской задолженности. Но это последствия, так сказать, в долгосрочной перспективе и предсказывать их сегодня, не понимая целей и задач, которые ставили перед собой собственники и менеджмент компании, инициируя процедуру банкротства, не обладая информацией о структуре активов и кредиторской задолженности, дело неблагодарное.

Есть же и те последствия, которые уже существуют сегодня, и которые будут иметь место в ближайшем времени, если процедура банкротства будет продолжаться.

 

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Мораторий введен хозяйственным судом Киевской области 29.12.2012г., то есть в момент возбуждения производства по делу о банкротстве. Действие моратория распространяется на удовлетворение денежных требований всех конкурсных кредиторов должника, то есть тех кредиторов, требования которых возникли до указанной даты.

Таким образом, должник не должен, более того – не имеет права, пока в отношении него действует процедура банкротства, производить расчет с кредиторами по таким требованиям, кроме как в ходе процедуры санации или ликвидации, а также ввиду заключения мирового соглашения. Есть еще вариант погашения требований кредиторов – единовременный расчет со всеми кредиторами, а это, исходя из данных, установленных судом при возбуждении дела о банкротстве, составляет 4270290840,06 грн., что ориентировочно составляет 533786355 долларов США, вероятность его наступления пусть каждый оценит для себя сам.

В период действия моратория  прекращаются меры, направленные на обеспечение исполнения таких обязательств, запрещается взыскание на основании исполнительных документов, не начисляется неустойка (пеня, штрафные санкции).

 

Назначение распорядителя имущества должника и введение ряда ограничений в отношении деятельности должника.

С момента назначения распорядителя имущества органы управления должника не имеют права без его согласия принимать решения о:

-      реорганизации и ликвидации;

-      создании юридических лиц, филиалов, представительств, участии в других юридических лицах, объединениях, ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах;

-      выплате дивидендов;

-      проведении эмиссии ценных бумаг, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;

-      передаче недвижимого имущества в аренду, залог, распоряжении им иным образом;

-      получении и выдаче займов (кредитов), поручительств и выдаче гарантий, уступки требований, перевода долга, передаче в доверительное управление имущества должника;

-      распоряжении другим имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости активов.

В то же время, следует отметить, что назначение распорядителя имущества не является основанием для прекращения полномочий руководителя или органов управления должника. Равно, как и возбуждение производства по делу о банкротстве, не является основанием для прекращения текущей хозяйственной деятельности должника.

 

Подготовительное заседание, на котором будут устанавливаться признаки неплатежеспособности должника и фактически решаться ближайшие перспективы процедуры.

Данное заседание назначено судом на 23.01.2013г. По его результатам суд может или прекратить процедуру банкротства, при наличии таких оснований, или установить его неплатежеспособность и фактически дать делу ход. Это очень важное и фактически судьбоносное заседание. Суд еще не установил неплатежеспособность ЧАО "Аэросвит", то есть неспособность исполнить после наступления установленного срока их оплаты денежные обязательства перед кредиторами не иначе, как через восстановление платежеспособности. Об этом пока только заявил сам должник.

 

Публикация объявления о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве, последствием которого может быть списание части долгов должника.

Публикация объявления о возбуждении дела о банкротстве будет дана в том случае, если в подготовительном заседании будут установлены признаки неплатежеспособности. Публикация дается в официальном печатном органе, которыми в Украине являются газеты "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр".

С момента такой публикации у кредиторов будет 30 календарных дней (данный срок является пресекательным и восстановлению не полежит) для заявления своих требований, в противном случае данные требования будут считаться погашенными. Денежные требования, вне зависимости от того, в какой валюте они выражены, должны быть переведены в гривну на момент их подачи и формирования реестра требований кредиторов. С учетом того, что многие эксперты прогнозируют ее девальвацию в 2013 году, кредиторам, денежные требования которых выражены в валюте, мало понравится это обстоятельство, если эти прогнозы сбудутся.

 

Об остальных перспективах данного дела, как для должника, так и для его кредиторов, говорить пока рано, они действительно могут быть кардинально противоположными.

 

А теперь, исходя из той информации, которую имеем на сегодняшний день по данной процедуре банкротства, попробуем каждый сам для себя ответить на вопрос – действительно ли собственники и менеджмент компании хотят, чтобы процедура банкротства стала частью плана по финансовому оздоровлению?

 

Для ответа на этот вопрос следует учитывать два обстоятельства.

Первое.

С 18.01.2013г. в Украине вступает в силу новая редакция Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которая будет несколько иным образом регулировать процедуру банкротства, в том числе и ряд некоторых вышеописанных моментов. Мы не описывали последствия возбуждения производства по делу о банкротстве по новой редакции Закона, поскольку к процедуре банкротства ЧАО "Аэросвит" будут применяться положения Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в ныне действующей редакции со всеми последствиями, описанными выше. Это следует из Переходных положений нового Закона, с учетом внесенных в них изменений 02.10.2012г., согласно которых положения нового Закона будут применяться судами во время рассмотрения дел о банкротстве, производство в которых возбуждено после вступления в силу этого Закона.

Почему же собственники и менеджмент компании не дождались 18.01.2013 г. для подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве должника в суд?

Возможно, потому что в силу нового Закона требования кредиторов, не завяленные в 30-дневный срок, установленный для их подачи, не будут считаться погашенными, их требования будут погашаться в шестую очередь. А может, потому что новый Закон содержит более сжатые сроки для проведения предусмотренных Законом процедур, в частности подготовки плана санации, по иному регулирует вопросы, связанные с формированием комитета кредиторов, в состав которого не могут входить с правом решающего голоса кредиторы, требования которых обеспечены залогом.

Сложно ответить, но, если кратко охарактеризовать основные отличия старой и новой редакции Закона, то можно сказать, что новый Закон в большей мере защищает интересы конкурсных кредиторов, устраняет возможности для различных манипуляций, в том числе затягивания процедуры банкротства. Действующая редакция Закона, напротив, дает для собственника, при условии правильной подготовки, больше возможности для маневра и управления процедурой банкротства.

Не будем далеко ходить за примерами, чтобы понять, как это умеет делать финансовая группа, фактически на сегодняшний день, контролирующая ЧАО "Аэросвит".

В ноябре 2004 года хозяйственным судом Днепропетровской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО "Авиационная компания "Днеправиа", в тот момент принадлежавшая государству. Процедура проходила фактически по той редакции Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", которая действует в настоящий момент и, в соответствии с которой, будет проходить процедура банкротства ЧАО "Аэросвит". Итог процедуры – прекращение в ноябре 2009 года дела о банкротстве, в связи с погашением требований кредиторов, а также переход права собственности на государственный пакет акций в ходе процедуры той же финансовой группе, которая на сегодняшний день контролирует ЧАО "Аэросвит". Но это была другая процедура с другими целями и задачами, но она, например, показывает, как долго может длиться процедура банкротства, посредством данной процедуры финансовая группа может успешно достигать своих целей и задач, понимать бы только какие они эти цели на сегодняшний день.

 

Второе. Фактически Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусматривает два основных основания, когда возбуждение производства по делу о банкротстве происходит по инициативе должника.

Должник обязан обратиться в месячный срок в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами. Именно такое основание указано в определении хозяйственного суда Киевской области от 29.12.2012г. о возбуждении дела о банкротстве ЧАО "Аэросвит". И ключевое здесь слово – обязан. Именно обязанность должника, при наличии определенных обстоятельств, способствовала инициированию процедуры банкротства. Более того, за невыполнение такой обязанности еще не так давно в Украине действовала уголовная ответственность, предусмотренная ст. 220 Уголовного кодекса Украины "Умышленное сокрытие стойкой финансовой неплатежеспособности".

В своем заявлении, распространенном 04.01.2013г. ЧАО "Аэросвит" говорит о других мотивах, которые сподвигли компанию обратиться в хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. Такое обращение "имеет целью начало процедуры санации, как части программы реформирования компании, в целях повышения ее операционной эффективности, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами в полном объеме". Только для таких целей и намерений действующей редакцией Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусмотрены иные основания, предусмотренные ст. 53 Закона, которая так и называется "Особенности производства санации должника его руководителем".

В частности, данная статья Закона предоставляет руководителю право (когда еще нет обязанности) обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве должника с целью проведения руководителем процедуры санации до подачи кредиторами заявления о банкротстве. К такому заявлению должны в обязательном порядке прилагаться план санации должника, согласованный с кредиторами, которые дали согласие на ее проведение, письменное согласие кредиторов на назначение управляющего санацией руководителя должника и предложения относительно кандидатуры распорядителя имущества. В таком случае суд сразу открывает процедуру санации одновременно с возбуждением производства по делу. Что называется – почувствуйте разницу.

 

Бесспорно, любая процедура банкротства имеет шанс на успех, реальную реструктуризацию и восстановление платежеспособности должника, а в особенности при наличии поддержки мощной финансовой группы. Один из основных индикаторов, когда на такой исход следует рассчитывать, является прозрачность процедуры и действий ее участников. К сожалению, сегодняшняя ситуация и поведение участников этого процесса не дает поводов для оптимизма, но это только начало и прогнозировать что-либо и делать выводы рано, а руку держать на пульсе явно стоит.

 

© "Юридическая фирма "Легарт" 2010
Artmedia Adv.Сделано в
phone_img
+38(056)
732-10-03