Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов. img
П. Буаст
 
main_img7.jpg

Какие новшества подготовлены в Уголовном процессуальном кодексе Украины!

Какие новшества подготовлены в Уголовном процессуальном кодексе Украины!

14 мая 2012 года Президент Украины подписал Уголовный процессуальный кодекс Украины. Данный Кодекс вступает в законную силу с 20 ноября 2012 года. Таким образом, с осени 2012 года будут применяться уже новые положения УПК.

Чем же порадует нас новый УПК, и насколько он отличается от "советского" предшественника.

При общем анализе некоторых норм Кодекса бросается в глаза исключение необходимости со стороны правоохранительных органов выносить постановления о возбуждении уголовного дела. С ноября 2012 года информация по всем поступившим заявлениям (сообщениям) о преступлениях в течении суток будет вносится в так называемый Единый реестр досудебных расследований. После чего, безотлагательно должно начаться проведение досудебного расследования.

Таким образом, процедура принятия постановления о возбуждении уголовного дела, в том числе, об отмене в возбуждении такого дела, новый Уголовный процессуальный кодекс Украины уже не предусматривает.

С одной стороны, заявителям (потерпевшим) не надо будет ждать много времени для проверки сообщения о совершенном преступлении и принятия соответствующего решения. С другой стороны, уже на основании полученного "неправдивого" сообщения о преступлении, правоохранительный орган будет обязан провести досудебное расследования. Таким образом, заинтересованное лицо, в соответствии с новым УПК, уже не имеет возможности обжаловать заявление (сообщения) о преступлении. Следовательно, в этом отношении его законные права, интересы ограничиваются, по сравнению с УПК 1960 года.

Новый УПК объединил стадии дознания и досудебного следствия в одну – досудебное расследование. Это означает, что оперативно-розыскная и следственная деятельность будут осуществлять расследование в рамках единого процесса.

Кроме этого, новый Кодекс разделяет уголовное преступление на: "преступление" и "уголовные проступки". Как указано в статье 215 УПК Украины досудебное расследование преступлений проводится в форме досудебного следствия, а уголовных проступков в форме дознания. Это означает, что в зависимости от тяжести совершенного преступления определяется форма проведения его расследования. Вот только в переходных положениях нового Кодекса указано, что уголовные проступки будут введены аж после вступления в силу соответствующего закона. Смущает только тот факт, что никому не известно, когда же будет принят такой закон об уголовных проступках. На этом основании может возникнуть возможность совершения подмены понятий "проступков" на "преступления", и допущения ошибок при досудебном расследовании и/или при судебном разбирательстве.

Как в новом УПК разрешается вопрос с доказательствами?

Указано, что сбор доказательств может осуществляться сторонами уголовного процесса. При этом, сторона обвинения будет осуществлять сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребование и получение от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных и физических лиц вещей, документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

В свою очередь, сторона защиты осуществляет сбор доказательств путем истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных и физических лиц вещей, копий документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий, акты проверок; инициирование проведения следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и иных процессуальных действий, а также путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суда надлежащих и допустимых доказательств, инициирует стороной защиты, потерпевшим проведения следственных (розыскных) действий осуществляется путем представления следователю, прокурору соответствующих ходатайств. В случае принятия постановления следователем, прокурором об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий, оно может быть обжаловано следственному судье стороной уголовного процесса.

Следуя изложенному, вроде бы каждая сторона процесса, как обвинения так и защиты, сможет использовать свое право на сбор доказательств. Абсурдность заключается в том, что после получения ходатайства от стороны защиты, сторона обвинения будет проводить следственные (розыскные) действия и иные процессуальные действия, направленные на сбор доказательств в пользу подозреваемого (обвиняемого). Возникают сомнения, в качественном сборе и предоставлении стороной обвинения таких доказательств. В этом аспекте, могут быть нарушены общие принципы состязательности и свободы в предоставлении доказательств.

Далее, законодатель ввел такой вид доказательства как показания с чужих слов (понаслышке). Этот институт доказательства представляет собой высказывание, совершенное в устной, письменной или иной форме, по определенному факту, которое основывается на объяснении другого лица. Показание с чужих слов суд вправе будет признать допустимым доказательством независимо от возможности допросить лицо, которое предоставило первичные объяснения, в исключительных случаях. Но введение такого доказательства немного пугает. Ведь нельзя исключать вероятность того, что сторона обвинения будет строить свои доказательства лишь по наслышанным и надуманным показаниям, и при "традиционной" негласной потдержке суда признавать их допустимими. Зачем законодатель внес такой вид доказательства в новый УПК, который в старом УПК вообще запрещается, можно пока только догадываться.

Положительным моментом и отличием в новом УПК от старого то, что следственные органы не будут давать оценку допустимости доказательств. Поскольку материалы, полученные в ходе досудебного следствия, станут доказательством только после изучения и оценки их в суде.

Что касается прокуратуры в уголовном процессе!

Этот государственный орган будет лишен права расследовать уголовные дела. Такое право получают следственные органы МВД, СБУ, налоговой службы, и орган, который в данное время еще в процессе создания – Государственное бюро расследований Украины. Временным исключением является то, что только до создания Государственного бюро расследования Украины, досудебное расследование преступлений, предусмотренных статьями 402 – 421, 423 – 435 Уголовного кодекса Украины (военные преступления), будут осуществлять следственные органы прокуратуры.

Также, на основании ст.36 нового УПК, прокурор непосредственно осуществляет процессуальное руководство расследования уголовных дел. По старому УПК следователь, хоть и юридически, но все же процессуально независимая фигура. Это позволяет вести независимое следствие. В новом УПК узаконено прямое подчинение следователя прокурору, поскольку часть процессуальных полномочий передаются прокурору. С ноября 2012г., следствие будет вести одно зависимое должностное лицо, а команды ему будет отдавать другое. Таким образом, следственные органы теряют свою хоть и мизерную, но все же независимость в расследовании, получая еще и большую ответственность за невыполнение чужих ошибок.

Ноу-хау для уголовного процесса – введение института соглашений.

Новым УПК вводится институт соглашений. Данные соглашения разделяются на два вида: 1). соглашения о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым; 2). соглашения между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании вины. Период заключения указанных соглашений, в зависимости от совершенного преступления, можно инициировать с момента уведомления лица о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. В случае, когда соглашение достигнуто в ходе досудебного расследования, тогда составляется обвинительный акт и вместе с подписанным сторонами соглашением незамедлительно направляется в суд.

Также, законодатель стороне обвинения дал шанс перестраховаться в случае нарушения соглашения другой стороной. Так, прокурор имеет предусмотренное в кодексе право отложить направленные в суд обвинительный акт с подписанным сторонами соглашением, до получения заключения эксперта или завершения проведения других следственных действий.

Если соглашение достигнуто в ходе судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведения процессуальных действий и переходит к рассмотрению соглашения. Соглашение в уголовном производстве будут утверждаться судом, путем вынесения приговора. В данном документе назначается согласованная сторонами мера наказания. За невыполнения соглашения о примирении или о признании виновности, потерпевший или прокурор соответственно смогут обратиться в суд, который утвердил это соглашение, с ходатайством об отмене приговора. Данное ходатайство должно быть подано в течение установленных законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершенное уголовное правонарушение. Порядок обжалования приговора, принятого на основании соглашения, предусмотрен статьей 394 Кодекса.

Но как же быть в таком случае с принципом невиновности? Теперь подозреваемый (обвиняемый), в случае заключения соглашения с прокурором обязан будет признавать свою виновность. Но это в некотором смысле противоречит нормам Конституции Украины. Ведь в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его виновность не будет доказана в законном порядке. Таким образом, виновность лица, которое не совершало преступление, но взяло на себя всю ответственность за него, будет доказываться одним лишь "узаконенным" соглашением, без каких–либо проведения законных действий, и сбора доказательств необходимых для установления истины по делу.

Хочется также отметить следующее в новом УПК:

сторона защиты получает уже право ознакамливаться с материалами дела в ходе всего следствия, а не только после его окончания; к участию в уголовном производстве в качестве защитников будут допущены только адвокаты, которые внесены в Единый реестр адвокатов Украины (данное вступит в силу через год после создания такого Реестра); отменяется практика отправки дела на доследование, а недоказанность вины влечет за собой вынесение оправдательного приговора; усиливается роль альтернативных мер пресечения, где содержание под стражей расценивается как исключительная мера пресечения; вводится новый институт меры пресечения - "домашний арест"; вводится институт суда присяжных по делам, которые предусматривают наказания в виде пожизненного лишения свободы; дела о служебных преступлениях будут рассматривать судьи, которые имеют определенно установленный стаж работы для рассмотрения таких дел; теперь обвиняемым, считается лицо, в отношении которого составлен обвинительный акта и передан с материалами уголовного производства в суд; следственные действия, например очные ставки, допросы можно будет проводить с помощью компьютерной программы, а из залов суда уберут металлические решетки-клетки, вместо которых будут прозрачные ограждения. Следует отметить, что лица, которые на день вступления в силу нового УПК, которые уже участвуют в уголовном производстве в качестве защитников и не имеющие статуса адвоката, будут продолжать осуществлять полномочия защитника в таком уголовном производстве во время досудебного расследования, а также судебного разбирательства в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и Верховном Суде Украины.

Нельзя не обратить внимание на то, что в "новоиспеченном" УПК предлагается, при совершении экономических преступлений применять залог, сумма которого определяется в зависимости от степени тяжести преступления.

Но в УПК 60-го года тоже регламентировано применение залога, но только такая норма по необоснованным причинам почему-то не применяется судами. Так, например, в соответствии с анализом состояния применения судопроизводства судами общей юрисдикции за 2011г. под залог было освобождено только лишь 129 человек. А общее количество рассмотренных представлений об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей равняется 45,7 тысяч. Общая картина такова, что на 45,7 тысяч человек, всего было выпущено на свободу под залог только – 129 человек.

Каким же образом принятие старых – новых институтов в новом Кодексе, сможет "поломать" негативную статистику, защитить права и законные интересы человека? Ответа на данный вопрос пока нет.

Учитывая вышеизложенное, новый УПК содержит много новшеств, в некоторых частях копирует старый УПК, в некоторых нормах еще недоработан.

В целом же, новый Кодекс имеет неплохое содержание. Но чтобы этот законодательный акт, смог соответствовать всем принципам уголовного производства, необходимо чтобы все его нормы соблюдались и качественно применялись не только гражданами, но и государством, в лице правоохранительных органов и судов.


Юрист Фирмы "Легарт"
Семченко Владимир


© "Юридическая фирма "Легарт" 2010
Artmedia Adv.Сделано в
phone_img
+38(056)
732-10-03