Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам.
img

Ж.Д'Аламбер

 
main_img6.jpg

Акт о невозможности проведения встречной сверки контрагента не может считаться бесспорным доказательством нарушения налогового законодательства субъектом хозяйственной деятельности

Днепропетровским окружным административным судом удовлетворены требования административного иска ЮФ «Легарт», в интересах своего клиента, о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, принятых ГНИ в Бабушкинском районе г. Днепропетровска о начислении дополнительных налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль на общую сумму 370 тысяч гривен.

Основанием для начисления предприятию дополнительных налоговых обязательств стал акт проверки, согласно которого, налоговая инспекция установила факт никчемности договора поставки, заключенного клиентом ЮФ «Легарт» с одним из своих контрагентов.

В обоснование своего вывода налоговая инспекция сослалась на информацию, полученную от других налоговых органов, а именно, акт о невозможности проведения встречной сверки контрагента клиента ЮФ «Легарт».

В указанном акте о невозможности проведения встречной сверки налоговый орган установил отсутствие у контрагента клиента ЮФ «Легарт» необходимых условий для ведения хозяйственной деятельности, а именно, отсутствие собственных основных фондов, технического персонала, собственных производственных активов, транспортных средств и как следствие, наличие транзитных финансовых потоков, направленных на осуществление операций по предоставлению налоговой выгоды третьим лицам.

В ходе судебного процесса юристами ЮФ «Легарт» доказана несостоятельность выводов, указанных в акте проверки ГНИ в Бабушкинском районе, и как следствие, спорные налоговые уведомления-решения отменены 30.07.2014 г. постановлением Днепропетровского окружного административного суда.

Согласно постановления Днепропетровского окружного административного суда от 30.07.2014 г. суд критически оценил доводы ГНИ в Бабушкинском районе и указал, что акт о невозможности проведения встречной сверки контрагента клиента ЮФ «Легарт» не может считаться судом бесспорным доказательством нарушения налогового законодательства клиентом ЮФ «Легарт». Нормы налогового законодательства Украины не предусматривают право налоговых органов при составлении акта проверки одного плательщика налогов принимать за основу акт проверки другого плательщика налогов, как основание для вывода о наличии нарушения налогового законодательства.


30.07.2014 г.

© "Юридическая фирма "Легарт" 2010
Artmedia Adv.Сделано в
phone_img
+38(056)
732-10-03